Вокруг экономики России обостряются споры, но прогнозы не улучшаются

Вокруг экономики России обостряются споры, но прогнозы не улучшаютсяПо мнению специалистов ИСГО прогноз относительно дальнейшего развития событий в экономике страны не утешительные. Аргументами при этом стало продолжение понижения действительного производства, а так же активности в сферах инвестиций и торговли. При этом сохраняется внешняя негативная коньюктура.

 

 При возникновении любого значительного биржевого спада на мировом рынке это повлечет за собой стремительное понижение деловой активности. В то же время это может обострить уже имеющиеся в России кризисы – банковский и индустриальный. Сейчас экономика страны как никогда зависит от малейших мировых колебаний, при наступлении которых произойдет как в песня блатной удар.

В итоге проведенного исследования результатов прошедшего года, от замедления в росте экономики страна перешла к экономическому спаду. По словам директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, официальной статистике пока удалось производственное падение подвести к нулю и настроить баланс. Однако, это временная уловка, в дальнейшем картина ухудшится, и это очевидно. Все сейчас, по мнению эксперта, решает скорость, с которой будет продвигаться спад индустриальный и торговый. Обострение проблемы будет наблюдаться в ходе того, как потребитель не сможет получать промышленную продукцию. Не смотря на то, что ЦБ оказывает поддержку банковской сфере, это не может препятствовать сельхоз кризису. В этой сфере особенно подвержены риску те предприятия, которые не защищены от конкуренции на просторе ВТО. Предполагается, что национальная валюта относительно доллара ослабнет на 10-15%.

По мнению руководителя центра экономического анализа ИГСО Василия Колташова, к наступлению нового года сектор финансов России подошел к кризисному положению. В подтверждение этого он привел примеры просроченных платежей и долгов, а так же частые отзывы лицензий банков. По его словам, основные внутренние факторы стимулирующие кризис – затишье в сфере продажи жилья, дорогое кредитование, а так же проведение либеральных реформ.

С другой стороны, по словам главы Института положений естественной монополии Юрия Саакяна, положение могут спасти любые усилия принятые для того, что бы поддержать спрос и в промышленном и в потребительском секторе. Например, стимуляция обновления ЖД транспорта положительно скажется на машиностроении. 

 

На связи

Сейчас 47 гостей онлайн