Реформирование сферы электроэнергетики потерпело крах

Реформирование сферы электроэнергетики потерпело крахПеред Днем энергетиков был проведен анализ электроэнергетических реформ, которые начались еще десять лет тому назад и вследствие чего в 2008 году РАО «ЕЭС России» прекратило свою деятельность. В итоге похвастаться нечем – напротив, практически все цели заданных реформ не были достигнуты.

 

Прежде всего, в начале введения реформ ожидалось, что произойдет повышение эффективности промышленных мощностей в данной сфере, но ожидания оказались напрасными. Несмотря на ожидания , отрасль развивается, не основываясь на стимулирование инвестиций, а план по созданию конкуренции в области генерации, а так же на просторах розничного рынка провален. Вместе с тем, кроме того, что не стало лучше, реформы привели к ухудшениям, так как стоимость электроэнергии для конечного потребителя и производителей который выпускают шиномонтажный станок приравнялась к ценам мирового уровня и даже есть случаи, когда этот уровень был превзойден и как следствие, многие отрасли промышленного комплекса оказались на грани выживания.

Российские промышленные потребители стали платить аналогично показателям США. Те из потребителей, которые имеют возможность строительства своей генерации стали чаще обращаться именно к этому, как к методу понижения затрат на электроэнергию. При этом общеизвестным фактом остается то, что производство электроэнергии посредством единой энергосистемы обладает самым низким показателем себестоимости из-за результата масштабов и соответственного понижения издержек.

Проведение периодических пересмотров результатов реформ, анализ итогов, определение допущенных ошибок и работа над ними – все это считается нормальным в мировой практике. Например, Великобритания проводит значительные перемены в образце связей сферы электроэнергетики раз в десятилетие. С другой стороны США извлекла полезный урок после того, как произошел калифорнийский энергетический кризис, и теперь в этой стране плачевные итоги в связи с либерализацией электроэнергетической области просто не возможны, так как было приложено много усилий, для создания соответствующей стойкой модели.

По словам Александра Григорьева, который является руководителем отдела исследований ТЭК Института, все, что показал проведенный анализ можно решить, однако потребуется максимальное содействие государства в процесс восстановления утраченного. 

На связи

Сейчас 85 гостей онлайн