Будущий год будет самым сложным за последнее время: экономисты бьют тревогу

Будущий год будет самым сложным за последнее время: экономисты бьют тревогуВзявшись за оценку экономики России в новом, 2014 году, аналитики пришли к общему мнению с чиновниками - это будет очень сложный год. А вот оценка продолжительности депрессии не единогласна – это может продлиться и полгода, по мнению одних, и десять лет, по мнению других.

 

По словам главы отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаила Галкина, 2013 год был пока наихудшим с тех пор, как пал «Lehman Brothers».

В последние дни прошедшего года МЭР-ом был сделан анализ роста экономики в новом году (2013) на 3,6%. Прогноз макроэкономики взял за основу внедрение инвестиций и инноваций, а так же появление области высокотехнологичного производства.

Однако чудо не произошло. Из-за стагнации производства ведомству пришлось четырежды проводить уточнения своих предположений относительно роста ВВП. В конечном счете, его понизили на 1,4%. Главой МЭР, Алексеем Улюкаевым в ноябре было сделано серьезное и настораживающее заявление, в котором он подчеркивал необходимость борьбы даже ради минимального роста.

По мнению главного экономиста «ВТБ Капитала» Владимира Колычева, в середине лета произойдет разворачивание тренда замедления экономики. Такой оптимистический прогноз он поясняет тем, что власти выбрали верный курс в сфере реформ инфраструктуры. ВШЭ обратили на это внимание, но оценили с противоположным настроем. Директором Центра развития ВШЭ Натальей Акиндиновой было подчеркнуто, что в течение прошедшего года кардинально переменилось экспертное оценивание возможного кризиса в экономике, который будет связан не с колебанием стоимости нефти, а в виду внутренних факторов.

Остается открытым вопрос о том, каким образом это отразится на жизни граждан страны. По словам премьера, грядут сложные времена. Радует только установка автосигнализации цена этой услуги по-прежнему привлекательная. В остальном, для адаптации к новому экономическому положению вероятна необходимость смены работы, профессии и даже переезд на новое место жительства. Единственное преимущество сейчас – низкий уровень безработицы. 

На связи

Сейчас 41 гостей онлайн